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Tradition ist Kult! Schenken Sie ein selbst gebackenes Lebkuchenherz! Persönlicher geht´s kaum!
Sie sind lecker und sie sind heiß begehrt. Die Lebkuchenherzen, die man nicht nur an Weihnachten, sondern
besonders gern zum Oktoberfest isst. Mann muss sie aber nicht immer kaufen. Denn es kann viel Spaß machen die Lebkuchenherzen einmal selbst zu machen. Sie benötigen dafür auch nicht viele
Zutaten. Und das beste ist: Man findet alle Lebensmittel, die man für die Herzen benötigt, in jedem Supermarkt.
Und hier die Zutaten für diese Leckerei:
• 200g Butter
• 550g Honig
• 250g Zucker
• 1 Prise Lebkuchengewürz
• 30g Kakaopulver
• 1200g Mehl
• 1Prise Backpulver
• 2 Eier
• 1 Prise Salz
Zuerst Butter, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz und Kakao in einem Topf langsam erhitzen. Sobald sich eine glatte Masse gebildet hat, Topf vom Herd nehmen und alles abkühlen lassen. Dann das Mehl
und Backpulver in eine Schüssel sieben, in eine kleine Mulde Salz, Eier und Honigmasse aus dem Topf dazu geben und alles zu einem Teig kneten.
Den Teig in eine Schüssel geben, diese mit einer Folie oder einem Tuch bedecken und alles 1/2 bis 1 Tag zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Zum Backen mehrere Backbleche einfetten oder mit Backpapier auslegen. Auf ein Stück Pappe eine Herzform (oder etwas anderes) aufmalen und ausschneiden. Großflächig Mehl auf der Arbeitsfläche
verteilen und den Teig mithilfe einer Teigrolle ausrollen. Die Vorlagen auflegen und Herzen ausschneiden und anschließend auf den Backblechen verteilen.
Lebkuchenherzen bei 200°C (vorgeheizt) etwa 12 bis 15 Minuten backen.
Für den Teig:
125 g Mehl
125 g geraspelte Kokosnüsse
1 TL Backpulver
1 Beutel Vanillezucker
100 g Butter oder Margarine
50 g Puderzucker
2 Eidotter
Für die Garnitur:
Eine halbe Tasse Marmelade nach Wahl
100 g Kuvertüre zum Schmelzen
50 - 75 g Kokosnussraspel
Zubereitung:
Mehl, Kokosraspel, Puderzucker, Vanillezucker und Backpulver auf einem Backbrett oder einer anderen
Arbeitsfläche gut miteinander vermischen, zu einem Berg aufhäufeln.
In die Mitte mit der Hand eine Mulde eindrücken. 2 Eidotter in die Mulde geben.
Ringsum das Fett in kleine Flöckchen verteilen.
Nun rasch mit beiden Händen einen Mürbteig kneten, und ihn in eine Folie gewickelt mindestens für eine Stunde kühl stellen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und ungefähr ein Viertel vom
Teig ca. 0,5 cm dick auswalzen.
Mit einer runden Ausstechform, von ca. 4 - 5 cm Durchmesser, Taler vom Teig ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech legen. So fort fahren, bis der ganze Teig aufgebraucht
ist.
Backofen auf 170 ° C vorheizen. Kuchenblech in die Mitte des Backofens schieben und
10 Minuten backen, dabei aufpassen, dass die Kekse schön hell bleiben, eventuell die Backzeit etwas kürzer halten. Heraus holen, etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Kuvertüre im Wasserbad erhitzen. Marmelade oder Fruchtgelee in einer Tasse glatt rühren.
Im Original kommt dieses Rezept aus dem Elsass. Da werden jeweils zwei Kokostaler zuerst mit etwas flüssiger Kuvertüre zusammen geklebt, anschließend nach etwas Abkühlzeit die Oberseite des
Talers ganz dünn mit Marmelade bestrichen und mit Kokosraspeln hübsch bestreut.
Man kann die Kekse jedoch auch zuerst mit Marmelade zusammen kleben, anschließend die Oberseite mit Kuvertüre bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen.
Ich denke, auf diese Weise kann man die Kokostaler besser in einer Gebäckdose aufbewahren, weil sie nicht so leicht zusammen kleben
Kalorienangaben
1 Stück ca. 85 kcal und 6 g Fett
Zutaten für 50 Portionen:
30 g |
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Mandel(n), geschält, gerieben |
30 g |
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Walnüsse, gerieben |
30 g |
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Haselnüsse, gerieben |
280 g |
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Mehl, glatt |
70 g |
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Zucker |
1 Prise |
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Salz |
200 g |
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Butter |
2 |
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Ei(er), davon das Eigelb |
5 Pkt. |
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Vanillezucker |
½ Tasse/n |
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Puderzucker zum Bestreuen |
Das Mehl auf ein Backbrett sieben, Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse, den Zucker, das Salz, die kalte Butter
in Flöckchen und die Dotter darüber geben und alles zu einem Mürbteig verkneten. Backofen auf 190° vorheizen. Den Teig ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Teig
portionsweise zu bleistiftdicken Röllchen formen. Die Röllchen in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferln biegen. Auf der mittleren Schiene und bei mittlerer Hitze in 10 Minuten goldgelb
backen. Den Vanillezucker mit dem Staubzucker mischen und die noch warmen Kipferln vorsichtig darin wenden.
Wenn man die Kipferln im Zucker wälzt, muss man sehr vorsichtig sein, weil sie leicht brechen. Man legt sie am besten in einen mit Zucker gefüllten, flachen Teller und schüttelt diesen leicht hin
und her. Zum Aufbewahren lagenweise zwischen Pergamentpapier in eine Dose legen, damit sie nicht zerbrechen.
Arbeitszeit: |
ca. 30 Min. |
Ruhezeit: |
ca. 1 Std. |
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Zutaten:
200 ml Sahne
200 ml Sirup
160 g Zucker
6 EL blanchierte und gehackte Mandeln
Zubereitung:
Alles verrühren, 40 – 50 Minuten kochen, dann in kleine Papierbackförmchen füllen, abkühlen lassen und in einer luftdichten Vorratsdose aufbewahren.
Zutaten für 1 Portion:
6 EL |
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Zucker |
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2 EL |
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Pinienkerne |
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20 g |
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Butter |
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2 EL |
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Milch |
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Immer weiter rühren, damit die Masse sich schön mit der Milch vermengt und nicht anbrennt. Sobald die Masse eine bräunliche Farbe annimmt, die Pinienkerne unterrühren und dann sofort vom Herd nehmen. Die Masse in die bereitstehende Form umfüllen und kurz abkühlen lassen. Die Masse muss zur Weiterverarbeitung noch warm sein! Mit einem scharfen Messer die Masse in kleine Würfel schneiden und komplett erkalten lassen. Alternativ können Sie, wenn Sie die Form mit Backpapier ausgelegt haben, die noch warme Masse auch im Backpapier aus der Form heben und zu einer langen Wurst rollen, welche Sie in mundgerechte Stücke schneiden.
Dieses Rezept stammt aus Spanien, wo diese "Caramelos Con Pinones" sehr beliebt sind.
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